宜春市食品药品监督管理局

首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
奉新县局多措并举开展药品不良反应及医疗器械不良事件监测工作
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-04
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00360-0401-2018-0063
  责任部门:
 
 

2018年以来,奉新县局将药品不良反应及医疗器械不良事件监测工作纳入监管工作重点,多措并举切实提高药品不良反应及医疗器械不良事件报告上报率。

三级联动,沟通协调。联合县卫计委部署2018年全县药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作,并通过电子政务平台、电话、QQ等形式及时向县乡村三级监测网络的监测人员反馈有关信息,每季度通报ADR/MDR监测质量情况。

二是重视队伍建设,加强业务培训。一方面对监测机构进行备管理,规范人员变更程序,明确要求人员变动须及时报备,随时掌握监测人员动态;另一方面每年定期组织监测人员开展培训,及时学习、更新法律法规及操作系统知识。

三是强化监督指导,监测工作常态化。加强与药品生产、经营企业及医疗机构的联系沟通,结合全年日常监管及执法工作,将监测工作纳入日常监管的重要内容进行现场指导。

四是加强信息通报,保一方平安。及时向药品生产、经营及医疗机构反馈收集到的不良反应信息,并对高风险品种发布警示,避免出现用药安全事故。

截至目前,该局已上报药品不良反应监测报告80例,其中14例为严重不良反应,医疗器械不良事件12例。与此同时,今年的监测报告突破了大部分来自经营企业的瓶颈,来自药品医疗器械使用单位的上报的报告数占比达80%。

(奉新县市场和质量监督管理局 杨菁供稿)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号